¿Cóctel para celíacos? ¡Las mejores y más deliciosas propuestas gluten free para el banquete!
Ya que la enfermedad celíaca es una realidad cada vez más presente, no descarten organizar un menú gluten free para su banquete de bodas. O, al menos, que incluya opciones para sus invitados celíacos.
Tras la ceremonia de matrimonio, sus familiares y amigos estarán ansiosos por pasar a disfrutar del cóctel. Sin embargo, no deben olvidar a aquellos intolerantes al gluten, a quienes se denominan celíacos.
¿Qué es un menú para celíacos? Una buena idea, si van a crear una página web para el matrimonio, es publicar una encuesta donde ofrecen dos alternativas: un menú para celíacos y otro tradicional. ¡Sus invitados lo agradecerán!
¿Qué es ser celíaco?
Las personas celíacas son aquellas que padecen de una afección del sistema inmunitario, el cual les impide consumir gluten. Y es que esta proteína daña el intestino delgado y altera la absorción de nutrientes, lo que se traduce en diversos síntomas como dolor abdominal, fatiga, pérdida de peso o irritabilidad.
Cabe destacar que en la enfermedad celíaca hay un componente genético, por lo que puede detectarse a tiempo y tratarse, precisamente, con una dieta libre de gluten.
¿En qué alimentos está presente el gluten?
El gluten se encuentra presente en todos los productos elaborados con trigo, cebada, centeno y avena y, por lo tanto, en sus subproductos. Es decir, en panes, pastas, pasteles y galletas.
Pero no solo es posible encontrar el gluten en harinas o almidones, sino que en muchos productos como embutidos o derivados cárnicos, como salsas o golosinas.
Ello, pues el gluten otorga elasticidad, plasticidad y esponjamiento, por lo que muchas veces se agrega voluntariamente a alimentos que por naturaleza no lo contienen.
La buena noticia es que existe una infinidad de preparaciones para celíacos, para el día a día y por cierto que también recetas de corte más gourmet.
Cóctel de matrimonio para celíacos
¿Qué pueden comer los celíacos en una boda? Al analizar propuestas para una recepción, lo primero es tener claro que las masas deben reemplazarse por harinas sin gluten.
Y asimismo, evitar salsas o especias molidas, ya que lo mejor es que sean en grano o en rama.
Revisen estas sugerencias de picoteos, calientes y fríos, para elaborar un cóctel para matrimonio apto para celíacos.
Picoteos calientes
Sea en la temporada que sea, los bocadillos calientes no pueden faltar en una recepción. Y estos cócteles para celíacos son simplemente irresistibles.
- 1. Empanaditas de harina de arroz rellenas de atún, tomate y cebolla
- 2. Rollitos de harina de avena de jamón y queso
- 3. Pizzetas de harina de quinoa con champiñones y pepperoni
- 4. Quiches de harina de almendras con verduras
- 5. Mini hamburguesa sobre una base de papas asadas
- 6. Croquetas de garbanzo o falafel con espinacas
- 7. Aros de cebolla con harina de maíz con salsa BBQ
Picoteos fríos
Tampoco pueden faltar los picoteos fríos en un banquete de bodas, ya sean con carne, pescados, mariscos o verduras. Revisa estas recetas para celíacos que en Chile son siempre un éxito.
- 8. Bruschettas de harina de maíz con tomate y albahaca
- 9. Carpaccio de salmón ahumado con alcaparras
- 10. Ceviche de reineta con leche de tigre
- 11. Rollos de espárrago horneados con jamón serrano
- 12. Timbal de quinoa, lentejas y verduras
- 13. Pepinos rellenos con atún
- 14. Cortes de pulpo con salsa de aceitunas moradas
Estaciones temáticas
Por otra parte, al momento de analizar qué puede comer un celíaco en una fiesta, otra buena idea es montar estaciones temáticas.
Por ejemplo, una estación de brochetas con distintos cortes de carne, o bien, una estación mexicana, con tacos, quesadillas y burritos, entre otros bocados para celíacos. ¡Una delicia!
- 15. Brocheta de pollo, tomate cherry, cebolla y pimiento verde
- 16. Brocheta de solomillo de cerdo con piña
- 17. Brocheta de lomo y verduras salteadas
- 18. Brocheta tipo caprese
- 19. Tacos en tortillas de harina con carne picada y verduras
- 20. Quesadillas en tortillas de maíz con camarones
- 21. Burritos de harina de avena con palta y lomo de cerdo
- 22. Quesadillas en tortillas de harina de mijo con pollo y verduras al grill
¿Y los demás tiempos?
Tal como es posible armar un cóctel sin gluten para celíacos, también es posible disfrutar con los demás tiempos del menú en un matrimonio.
Por ejemplo, si se trata de pensar en entradas para celíacos, es bastante fácil, ya que las verduras no incluyen gluten.
De este modo, podrán comenzar ofreciendo una fresca entrada sin gluten de roast beef, para estaciones cálidas, o una sopa de zanahorias, para los días más fríos.
En tanto, ¿qué comen los celíacos en la cena? ¿O al almuerzo? Además de carnes (vacuno, pollo, cerdo, cordero) y pescados, cuidando que los acompañamientos no incluyan gluten, incluso es factible sorprenderlos con un plato de pastas.
Por ejemplo, con un menú a base de fideos de harina de arroz con vegetales salteados, al estilo oriental.
Y por último, a la hora del postre, podrán cerrar su menú delicioso gluten free con un queque de harina de arroz y yogur natural, o con unas galletas de maicena con mermelada casera, entre otras ideas.
Por la variedad en bocadillos, los cócteles de matrimonio destacan entre los más elogiados. Sin embargo, los cócteles sin gluten no tienen nada que envidiarle a los de una recepción tradicional.