Las 9 tendencias que trae el 2022 en menús de matrimonio. ¡Más deliciosas, imposible!
Aunque los banquetes nupciales se vieron limitados debido a la pandemia, los menús de matrimonio del 2022 serán versátiles, atractivos y un deleite para los comensales. Revisen todas las tendencias que llegarán a su mesa el 2022.
Después de elegir la fecha y locación para la boda, otra de las decisiones importantes radicará en definir el menú de matrimonio. Pero no solo en cuanto a la elección de los platos, sino también, a la presentación y otros servicios complementarios.
Independientemente de los tiempos algo anormales que se viven, la idea es cautivar a sus invitados con un banquete integral, con sabores privilegiados y con, al menos, una propuesta novedosa e interesante. Si ya están planeando su menú de matrimonio, descubran a continuación cómo serán los banquetes del próximo año.
- 1. Menús de tres tiempos
- 2. El brunch vuelve con fuerza
- 3. Recetas caseras
- 4. Postres vistosos
- 5. Cocina sustentable
- 6. Opciones veganas
- 7. Show cooking
- 8. Trasnoche
- 9. Coctelería
1. Menús de tres tiempos
Ya que la pandemia aún persiste, aunque en menor medida, el 2022 se antepondrán los almuerzos y cenas de tres tiempos. Es decir, que incluyan entrada, plato de fondo y postre, siendo los invitados atendidos por garzones en las mesas.
Si bien los matrimonios del 2022 serán celebraciones más naturales, una manera de romper el protocolo es que haya asientos libres, no definidos por un seating plan. Y con un menú de tres tiempos, por tanto, se evitarán las aglomeraciones que podrían generarse en una comida de estilo buffet.
2. El brunch vuelve con fuerza
No es necesario ser extravagantes ni ultrarrefinados cuando lo único que quieren es pasar un momento agradable con sus amigos y familiares. Y no, esto no habla de descuidar el banquete, sino que de estar abiertos a otras opciones que dicen "hasta la vista" a los protocolos (hola, mundo nuevo) y aún así ofrecer una comida exquisita y novedosa a sus invitados.
Además, con un brunch optimizarán los tiempos y podrán ser mucho más flexibles. Pueden incluir, por ejemplo. tacos con sabores exóticos, acompañado de un rico cóctel, unas exquisitas futas de la temporada y una mini torta de matrimonio individual. ¿Qué les parece?
3. Recetas caseras
Por sobre los platos muy elaborados o con ingredientes exóticos, los menús de matrimonio del 2022 estarán marcados por un retorno a las raíces. Así, redescubrir recetas tradicionales, dándoles o no necesariamente una vuelta gourmet, será una tendencia que encantará a los comensales.
Por ejemplo, como plato principal, en vez de un tournedó de filete de res con setas al coñac, inclinarse por una tradicional plateada al horno con pastelera. ¡O bien, si los novios desean rendir homenaje a sus padres o abuelos con una preparación especial, tan solo deberán coordinarlo con su banquetera. Además de revalorizar los sabores de siempre desde el punto de vista culinario, las recetas caseras son ideales para evocar buenos recuerdos.
4. Postres vistosos
Ya sea un único postre o que los camareros acerquen un carrito a la mesas con distintas opciones, lo cierto es que el próximo año predominarán aquellos de presentaciones elegantes o ingeniosas. La consiga es que no solo sean postres que conquisten por el paladar, sino que también entren por la vista. Y en cuanto a sabores, el desafío de los reposteros será presentar propuestas que combinen chocolate y frutas frescas. ¡Una mezcla perfecta!
5. Cocina sustentable
Con el fin de ocasionar el menor impacto sobre el medio ambiente, otra tendencia que dominará en el 2022 serán los menús sustentables. Por lo tanto, además de apostar por comidas con las raciones justas, que generan mínimo desecho, se incluirán alimentos de temporada, típicos de cada región y de kilómetro cero. Es decir, que procedan de una distancia menor a 100 kilómetros, contribuyendo así a la conservación de estos alimentos y evitando una mayor contaminación en el traslado. La sustentabilidad puede aplicarse a todos los tiempos del menú, incluyendo los bebestibles y el servicio de trasnoche.
6. Opciones veganas
Mientras antes se ofrecían como una opción exclusiva para aquellas personas vegetarianas o veganas, el 2022 estos menús tendrán un rol protagónico en los banquetes de matrimonio. Además de incorporar bocados veganos en el cóctel, muchas banqueteras darán a elegir entre un menú con carne y uno vegano, pero no entre dos con carne o mariscos, como aún es costumbre. A través de la web del matrimonio podrán crear una sección para que sus invitados confirmen qué alternativa prefieren.
7. Show cooking
Una demostración culinaria o show cooking, muy en tendencia, le otorgará dinamismo a su almuerzo o cena tradicional. Se trata de una modalidad de cocina en vivo frente a los comensales, que les permitirá ver cómo se prepara lo que llegará a sus mesas. O bien, pueden apostar por un show cooking específico para la recepción, en donde se vayan elaborando los distintos aperitivos. Será una forma entretenida de enriquecer la experiencia de los invitados, apta tanto para matrimonios al aire libre como en salones de interior.
8. Trasnoche
Dejando a un lado las recetas locales y sustentables, los menús de trasnoche seguirán dominados por la comida rápida. Especialmente por hamburguesas y sándwiches gourmet, que se acompañarán por cartuchos individuales de papas fritas.
Para darle un toque chic a su servicio de trasnoche, siempre les sumará puntos contratar estilosos y funcionales foodtrucks. Además de que será un punto fijo para que los invitados se tomen fotos.
9. Coctelería
Un menú de bodas termina por completarse con las bebidas que acompañarán el banquete y en este sentido las tendencias son claras. Si bien predominarán los tragos tradicionales durante el cóctel de bienvenida, como los sours y espumantes, será post cena o almuerzo donde los bartenders se lucirán. Y es que destacarán los cócteles de autor elaborados con frutas y especias, de la mano de coloridas y explosivas presentaciones.
Tequila Margarita de sandía, Mojito de mora, Martini de cilantro y Gin Tonic con pimienta rosa, son algunas propuestas que se verán en las barras libres de los matrimonios. Eso sí, los mocktails o tragos sin alcohol tampoco pueden faltar porque serán tan pedidos como los tradicionales.
Junto con escoger un menú de matrimonio que se adapte a sus necesidades, consideren que la disposición y montaje de mesas también es fundamental para el éxito del banquete. Desde mantener una distancia adecuada entre los comensales, hasta apostar por centros de mesa que no interfieran en la comunicación visual.