Sabores de latinoamérica para el menú de matrimonio
Gracias a la fusión de ingredientes, la gastronomía de América Latina es una de las más ricas y versátiles. Por lo tanto, si disfrutan descubriendo nuevos sabores, atrévanse a incorporar estos platos a su banquete nupcial.
Mientras algunas parejas se esmeran en personalizar la decoración de matrimonio, otras prefieren invertir en un traje de novio o vestido de novia de última temporada.
Las prioridades serán distintas según cada pareja y así es como también habrá quienes deseen centrar la atención en el banquete. ¿Se identifican como novios sibaritas? Si este es su caso, seguro ya pensaron en la torta de matrimonio y están barajando distintas opciones para el menú. Revisen a continuación algunas propuestas para recorrer Latinoamérica a través del paladar.
Cóctel
1. Croquetas de pollo (Brasil)
Tienen forma de gota y por su tamaño son ideales para el aperitivo. Llamadas originalmente Coxinhas de frango, se trata de unas croquetas rellenas, apanadas y fritas, crujientes por fuera y cremosas por dentro. Junto con la pechuga de pollo desmenuzada, el relleno incluye cebolla, ajo, perejil y queso crema, aunque también se le puede añadir salsa de tomate o tabasco.
2. Ceviche de camarón ecuatoriano (Ecuador)
Deleitarán a sus invitados con la receta original de este ceviche que se prepara con los camarones ecuatorianos en jugo de limón, con naranja, cebolla, tomates, salsa de tomate y cilantro. Móntenlo en copas de vidrio para que queden a la vista sus coloridos ingredientes. Será un acierto si pronunciarán sus votos con frases bonitas de amor en primavera o verano.
3. Sopa paraguaya (Paraguay)
Pese a su nombre, esta preparación corresponde a un bizcochuelo esponjoso y salado, que se elabora a base de harina, queso, cebolla, leche y huevos. Pueden presentar este aperitivo en pequeños trozos, como si se tratara de un queque tradicional. Es muy común comer este bocado en los banquetes de matrimonio en Paraguay. ¡Sorprenderán con esta “sopa”!
Plato principal
4. Bandeja paisa (Colombia)
Es el plato más característico de la cocina colombiana y muy adecuado para un almuerzo, tras su postura de argollas de plata, ya que es contundente. Y es que la bandeja paisa se compone nada menos que de porotos con tocino, arroz, carne de res (molida o asada), chicharrón, huevo frito, chorizo, palta, plátano, arepas y hogao (salsa de tomate y cebolla). Abundante, colorida y variada, esta receta requiere efectivamente de una vajilla bien amplia para su presentación.
5. Lomo saltado (Perú)
Es uno de los tesoros de la gastronomía peruana e ideal si desean alzar sus copas de novios con pisco sour. La receta consiste en filete de res en trozos, más o menos gruesos, con tomate y cebolla morada cortada en gajos. Todo ello, condimentado con ají amarillo, caldo de carne, salsa de soja, cilantro, cebollín y vinagre. Finalmente, la preparación se acompaña de arroz blanco y papas fritas.
6. Milanesa (Argentina)
Junto con el bife chorizo, la milanesa es uno de los platos más reconocidos de Argentina. Dorada por fuera y tierna por dentro, se trata de una carne de res o pollo rebanada muy fina y que se pasa por huevo batido y pan rallado antes de freír. Se puede acompañar por papas fritas o ensalada. Eso sí, también es muy popular en Argentina la milanesa a la napolitana, que es la clásica milanesa a la que se le agrega encima jamón, queso y salsa de tomate.
Trasnoche/Foodtrucks
7. Chivitos (Uruguay)
Los foodtrucks son ideales para ofrecer comidas rápidas, como sándwiches, los que serán muy bienvenidos en un trasnoche. Sobre todo, si se inclinan por una receta original, como esta uruguaya de chivitos, que consiste en un pan aderezado con mayonesa, con filetes de ternera a la plancha, lonjas de jamón y queso. Y todo eso complementado con lechuga, tomate, mayonesa, aceitunas o pepinillos y rodajas de huevo duro.
8. Tacos (México)
Ya que llevan varios ingredientes, en un foodtruck se los entregarán listos según cómo los pidan. Emblemáticos de la cocina mexicana, los tacos son tortillas de maíz dobladas, rellenas con carne de pollo o res y acompañadas de tomate, cebolla, porotos, salsa de tomate, queso rallado, guacamole o pico de gallo, entre otros ingredientes. Eso sí, también pueden incluir tacos vegetarianos o veganos para satisfacer a todos sus invitados.
Trasnoche/Consomés
9. Sancocho (Panamá)
Si intercambiarán sus anillos de oro en temporada de otoño/invierno, entonces un consomé será lo más apropiado para el trasnoche. Por ejemplo, un Sancocho, original de la cocina panameña, que es una sopa de carne de gallina, con culantro, orégano, cebolla, ajo, zapallo, ñame y vegetales. Tiene un sabor delicioso, además de ser nutritivo y reponedor.
10. Chairo (Bolivia)
Finalmente, esta sopa tradicional de Bolivia, de origen precolombino, se elabora con papa deshidratada o chuño, carne de res, ovino, habas, cebollas, arvejas, zanahorias y mote de maíz pelado. Además, se condimenta a opción con ají colorado, comino, orégano y pimienta. A sus invitados les encantará el sabor de este chairo, a la vez que entrarán en calor para poder seguir bailando.
Si desean darle un toque diferente a su postura de anillos de matrimonio, no descarten incluir platos típicos de distintos lugares de Latinoamérica. Será una buena idea además para jugar con los adornos de matrimonio, incluyendo banderas o personalizando diversos stands.