Ir al contenido principal
Matrimonios

Menú gluten free para los invitados a su matrimonio

Con el fin de que todos puedan deleitar el paladar, son cada vez más las parejas que optan por incluir una opción de menú sin gluten a su banquete. Revisen estas propuestas gourmet aptas para celiacos.

Te ayudamos a encontrar una banquetería exquisita para tu matrimonio 🍽
Pide información y precios de Banquete a empresas cercanas

Además de agradar a sus invitados con una decoración para matrimonio muy minuciosa o con un banquete abundante, es importante que consideren a aquellos que no pueden comer de todo. Es el caso de los celíacos o intolerantes al gluten, siendo cataloga ésta la enfermedad intestinal crónica más frecuente.

Por lo tanto, si intercambiarán sus anillos de matrimonio con una recepción masiva y no saben si alguno sufre de este problema, lo mejor será incorporar una opción sin gluten al banquete. Así podrán alzar sus copas de novios y brindar con la tranquilidad de que todos están disfrutando.

¿Qué es el gluten?

Javiera Vivanco

El gluten es el nombre con que se denomina a las proteínas vegetales que se encuentran en el trigo y todas sus variedades, en el centeno, la cebada y la avena. Si una persona celiaca ingiere gluten, destruye paulatinamente las vellosidades de su intestino y disminuye la absorción de los nutrientes.

¿En qué alimentos aparece?

La Cocina de Javier

Está presente en todos los productos elaborados a partir de trigo, cebada, centeno y avena y, por tanto, en sus subproductos (harinas, sémolas, semolinas, almidones), como son las pastas, el pan, los pasteles y galletas. Sin embargo, por sus propiedades también aparece muchas veces en productos como embutidos y derivados cárnicos, salsas, golosinas y comidas preparadas, entre otros.

Ello, pues el gluten proporciona a las masas (pan, pastas) elasticidad, plasticidad y esponjamiento, lo que motiva a las industrias alimenticias a agregarlo en aquellos productos comestibles que naturalmente no lo contienen.

Afortunadamente, la Dieta Libre de Gluten (DLG) permite a los celíacos tener una alimentación saludable y variada. Revisen estas ideas si ofrecerán un menú sin gluten en su matrimonio.

Aperitivos

Tanto si intercambiarán sus anillos de oro de día o noche, en un jardín o al interior de un salón, el cóctel de bienvenida será uno de los momentos más esperados por sus comensales. Apunten estas ricas propuestas.

  • Brochetas de pollo en salsa de finas hierbas.
  • Carpaccio de vacuno con laurel.
  • Ceviche de pescado con leche de tigre.
  • Cortes de pulpo con salsa de aceitunas moradas.

Entradas

Hay diversas opciones de entradas sin gluten, así que no les costará encontrar la más apropiada de acuerdo al estilo de matrimonio por el que se inclinen. Por ejemplo, si declararán sus votos con frases bonitas de amor en pleno invierno, acertarán seguro con la primera alternativa.

  • Sopa picante de fideos de arroz y camarones.
  • Ensalada de roast beef.
  • Omelette con champiñones y queso.
  • Paltas rellenas de caprese.
  • Timbal de quinoa con mix de verduras y salmón.

Platos de fondo

Javiera Vivanco

Realmente, cualquier plato de carne o pescado se puede elaborar sin problemas para un celíaco. Eso sí, evitando rebozados o espesantes con gluten si se incluirá, por ejemplo, una salsa. ¿Con cuál de éstas se quedan?

  • Lomo de cerdo asado con leche de coco y especias.
  • Risotto de espárragos.
  • Costilla de vacuno braseada en su jugo con vegetales salteados.
  • Merluza con vinagreta de tomate.

Postres

La Cupcakery

La repostería es, quizás, el apartado más complicado a la hora de cocinar sin gluten, pues muchos postres incorporan la tradicional harina de trigo. Sin embargo, hay cada vez más recetas para los celíacos y, por ejemplo, los frutos secos ofrecen una gran opción sin gluten para decorar la torta de matrimonio o como base para preparar todo tipo de pasteles y bizcochos.

  • Torta de chocolate, avellana y almendras sin harina.
  • Mousse de queso con manzana asada.
  • Helado libre de gluten con nueces molidas.
  • Muffins de plátano.
  • Alfajores de maicena con coco rallado.
  • Queque de harina de arroz y yogurt de soja

Trasnoche

Espacio Cocina

Si su postura de argollas de plata será con baile, no olviden incorporar algunas propuestas de snacks sin gluten para la madrugada. Sus invitados celíacos se lo agradecerán, aunque son recetas que todos querrán probar.

  • Pizzetas napolitanas a base de harina de arroz.
  • Quesadillas en tortilla de maíz con champiñones, guacamole y mix de hojas verdes.
  • Sándwich de cerdo con salsa barbacoa preparado con almidón de maíz.

Tal como sus familiares y amigos se preocuparán de llegar con sus mejores trajes y vestidos de fiesta, preocúpense ustedes de que haya para todos una opción en el menú. Así, además de llevarse a casa el souvenir y encintado de matrimonio, se quedarán con el mejor recuerdo de una celebración muy especial.

Te ayudamos a encontrar una banquetería exquisita para tu matrimonio 🍽
Pide información y precios de Banquete a empresas cercanas